当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

深圳基本医保参保人数超1670万人,保障水平位居全国前列!

发布日期:2022-09-22 22:03 来源:

人工智能朗读:

  日前,深圳市医疗保障局党组书记、局长杨修友做客《民心桥》节目,围绕“聚焦市民需求,先行示范谱医保新篇”这一话题,与听众朋友进行分享和交流。

微信截图_20220922221314.jpg

  如何提供更好的医保待遇?

  一是建立多层次医疗保障制度体系。除了基本医疗保险外,深圳市医保局还提供地方补充医疗保险、深圳重疾险、深圳专属医疗险,可以梯次减轻市民的医疗费用负担。深圳市参保人住院实际报销比例达80%、政策范围内报销比例87%,低保、特困等困难群体的报销比例可以达到91%,保障水平位居全国前列。

  二是分类保障特定病种。对于恶性肿瘤、高血压、糖尿病等52个负担重的门诊特定病种,深圳市医保局也专门出台政策,按疾病严重程度、医疗费用等不同实施分类保障。门诊费用医保统筹基金最高可以报销90%,总体待遇处于全省前列。

  三是为灵活就业人员提供保障。针对深圳流动人口占比高的特点,从今年5月起,深圳市医保局实施了非深户籍灵活就业人员参保政策,将网约车司机、快递小哥、外卖骑手等各类灵活就业人员纳入保障范围。目前,深圳市基本医保参保人数已超过1670万人。

微信截图_20220922221332.jpg

  异地就医、网上就医和无卡就医进展如何?

  一是异地就医互联互通。2021年8月15日,深圳市医保局上线了国家医保信息平台,实现了与全国各地医疗机构支付结算的互联互通。跨省人员在深就医的,备案后在深圳市二级以上医院住院和普通门诊均可以直接结算;门诊慢特病跨省直接结算纳入了今年的深圳市政府民生实事,正在稳步推进。广东省内人员在深就医的,住院、普通门诊、门诊慢特病、生育医疗费用均可直接结算。深圳参保人赴外就医的,可以通过深圳市医保局官网、微信公众号,粤省事、粤医保、国家医保APP等多种渠道便捷办理备案手续。

  二是网上就医放开病种限制。2020年,深圳市医保局出台政策,允许高血压、糖尿病等19种慢性病、特定病线上复诊用医保支付;今年完全放开了病种限制,只要医院自行评估适宜线上开展的常见病、慢性病,参保人均可在深圳市36家互联网定点医疗机构进行线上复诊,并可使用医保电子凭证直接线上结算,标准与线下相同。

  三是积极推行无卡就医。为了方便群众就医,深圳市医保局还积极推广医保电子凭证,让群众不带医保卡就能看病。医保电子凭证就是在手机里的一个二维码,参保人用码就可以挂号、就诊、缴费,还能查询医保信息等。

  如何降低老百姓就医负担?

  一是推动药品、医用耗材集采落地。深圳市医保局通过组织国家和省的药品、医用耗材集采任务落地,对国家谈判药品实施限价挂网采购,大幅降低药品和医用耗材价格。目前已累计节约药品耗材采购金额超过63亿元。

  二是形成药品保障“双通道”。为确保国家医保谈判药品“买得到、能报销”,深圳市医保局将定点药店纳入谈判药品供应保障范围,与定点医院一起,形成谈判药品供应保障的“双通道”。目前深圳“双通道”药店已达122家。

  三是实施医保支付方式改革。深圳市医保局实施医保综合支付方式改革(DRG/DIP),引导医院和医生主动规范医疗服务行为,压缩治疗中的水分,从而控制医疗费用的不合理增长。

  四是推出“医保药价通”系统。深圳市医保局还在全国创新推出“医保药价通”系统,用手机就可以实时查询深圳市定点药店的医保药品交易价格,鼓励市民“价比三家”并“用脚投票”,从而引导定点药店主动降价。

相关附件

相关数据解读

主办:深圳市医疗保障局电话:12345地址:深圳市福田区益田路6003号荣超商务中心
深圳市医疗保险基金管理中心地址:深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦9楼
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091

打击欺诈骗保举报邮箱:
dajiqizhapianbao@shenzhen.gov.cn
打击欺诈骗保(行政执法投诉)电话: