归档时间:
IPV6标识
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 其他 >> 通知公告

深圳医疗保险可延期至疫情解除后三个月内缴纳不影响个人待遇和权益

发布日期:2020-02-07 12:44 来源:深圳市医疗保障局

  为贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,按照省委省政府和市委市政府的工作要求,深圳市医保局精准施策,帮助企业共度难关,确保参保人医疗保障权益不受影响,为同舟共济抗击疫情,贡献深圳医疗保障力量。

  一是允许企业延期缴纳医疗保险费,不收取滞纳金。用人单位受疫情影响无法按时缴纳医疗保险费、生育保险费的,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。

  二是允许医保业务补缴补办,不影响个人权益记录。疫情期间,用人单位、非从业居民未按时办理参保缴费登记、申报缴款、待遇申领等业务的,允许在疫情解除后三个月内补办,不影响参保人个人权益记录。

  三是补缴期间待遇保障和权益不受影响。

  受疫情影响无法按时缴费期间发生的医疗费用,参保人先行垫付,在补缴医疗保险费后,可凭原始票据等相关病历资料到就诊的医疗机构办理退费补记账,或到全市各街道行政服务大厅直接申请医疗费用报销。

  受疫情影响无法按时缴费期间的员工生育津贴待遇,参保单位补缴后按照《广东省职工生育保险规定》的有关规定通过网上申领。因疫情影响,补缴医疗保险费的时间视为连续参保时间,参保人待遇不受影响。

相关附件

相关文档

主办:深圳市医疗保障局电话:12333地址:深圳市福田区香港大学深圳医院后勤楼(临时)
深圳市医疗保险基金管理中心地址:深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦9楼
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091