当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题解答 > 规划财务和基金监督

《医疗保障基金使用监督管理条例》实施后,对于定点医疗机构分解住院的行为将如何处理?

发布日期:2021-03-24 15:43 来源:

  答:《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)已经2020年12月9日国务院第117次常务会议通过,自2021年5月1日起施行。对于《条例》实施后我市定点医疗机构分解住院的行为,我局将根据《条例》第三十八条的规定,责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医疗机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。

  若查明定点医疗机构以骗取医疗保障基金为目的而实施分解住院行为的,我局将根据《条例》第三十八条、第四十条的规定,责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;责令定点医疗机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议;有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。

相关附件

相关数据解读

主办:深圳市医疗保障局电话:12333地址:深圳市福田区香港大学深圳医院后勤楼(临时)
深圳市医疗保险基金管理中心地址:深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦9楼
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091

打击欺诈骗保举报邮箱:
dajiqizhapianbao@shenzhen.gov.cn