当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题解答 > 医疗监督和基金管理

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗、生育基金支出或者待遇的,需要承担刑事责任吗?

发布日期:2020-05-22 11:02 来源:

  答:全国人民代表大会常务委员会根据司法实践中遇到的情况,对此作出了司法解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。(2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

  刑法第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,本法另有规定的,依照规定。

相关附件

相关数据解读

主办:深圳市医疗保障局电话:12333地址:深圳市福田区香港大学深圳医院后勤楼(临时)
深圳市医疗保险基金管理中心地址:深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦9楼
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091