当前位置:首页 > 其它栏目 > 智能推送 > 猜你要查

深圳市2022年7月至9月阶段性缓缴医保政策

发布日期:2022-09-20 16:10 来源:

人工智能朗读:

  沈华亮同志:首先,我谨代表深圳市医疗保障局,欢迎各位参与本期的在线访谈,对网友们给予2022年7月至9月阶段性缓缴医保政策的关注和支持,致以衷心的感谢!

  【主持人】:广大网友对今年7月至9月阶段性缓缴政策有不少疑惑,欢迎大家抛出自己所关注的问题,工作人员将会对您的提问进行解答。

  【网友“冰阔乐”】请问哪类单位是适用于这次阶段性缓缴职工基本医疗保险费政策的?

  【沈华亮同志:根据《国家医保局 国家发展改革委 财政部 国家税务总局关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》(医保发〔2022〕21号)、《广东省医疗保障局 广东省发展和改革委员会 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局转发国家医保局等四部门关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》(粤医保发〔2022〕18号),我市对符合条件的缓缴单位2022年7月至9月参加职工基本医疗保险的单位缴费部分实行缓缴,缓缴期间免收滞纳金。根据《深圳市医疗保障局 深圳市发展和改革委员会 深圳市财政局 国家税务总局深圳市税务局关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费有关事项的通知》第一点,本次缓交单位为“我市中小微企业、以单位参保的个体工商户以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织”。

  【网友“晨之美”】请问本次缓缴医疗保险和生育保险费用,如果有离职的员工需要提前补齐缓缴的医保费用,应该如何操作呢?

  【沈华亮同志】:参保单位可登录单位网上服务系统(https://sipub.sz.gov.cn/hsoms/),通过“单位缴费管理”模块,在“缴费业务办理”下,通过“单位为个别职工缴费”功能,提前补齐离职员工的缓交费用。具体操作指引可在“帮助/下载”内下载。

  【网友“四个椰子”】请问本次缓缴基本医疗保险费用,本公司考虑实际情况无需缓缴,故希望申请提前结清缓缴社保费。请问具体如何操作呢?

  【沈华亮同志:参保单位可登录单位网上服务系统,通过“单位缴费管理”模块,在“缴费业务办理”下,通过“企业社会保险费缴费申报”功能,提前补齐单位部分的缓交费用。具体操作指引可在“帮助/下载”内下载。

  【网友“继续前行”】请问本公司在缓缴期间刚好有员工达龄退休或离职,此次缓缴政策下,公司应该什么时候给员工办理补缴手续而不影响员工退休或离职后的待遇?

  【沈华亮同志:职工出现离职或达到法定退休年龄申请办理退休手续的,公司应当在相应时间月底前为职工补齐缓交的费用。已缓交单位,有员工出现离职的,企业应为其补齐缓交的职工医保单位缴费,如果单位未及时补齐,2022年10月底开始每月对缓交的单位缴费部分进行批扣,后期单位缴费部分的补齐,对医保的使用或新工作单位接收没有影响。

  【网友“想去海边”】请问单位享受本次缓缴政策后,个人办理异地就医备案是否会受影响?

  【沈华亮同志:缓交期间,参保职工正常享受医疗保险和生育保险待遇,可以正常办理异地就医备案业务。

  【网友“没烦恼”】请问缓缴期间,个人发现公司只交了养老失业和工伤保险,医保和生育险没缴交记录,是因为什么原因呢?

  【沈华亮同志:参保人所在单位享受医保缓缴政策的,查询缴费明细时医疗保险、生育保险没有正常显示,参保人可登录“个人社保网上服务系统(https://sipub.sz.gov.cn/hspms/)”或“深圳社保”微信公众号,通过查询服务模块下的“个人权益记录(参保证明)查询打印”或“个人权益单”查询本人参保缴费情况。

  【网友“柚子”】缓缴期间医保个账如何计算?为什么个人账户划入部分只有个人缴纳部分?

  【沈华亮同志:缓交期间,参保职工正常享受医疗保险和生育保险待遇,基本医疗保险一档参保人的个人账户只划入个人缴费部分,待缓交单位补齐缓交的费用后,再按规定比例划入单位缴费部分。

  【网友“蜜桃乌龙”】我的7月份有缴费记录,但医保账户余额没有入账,在医院说没法使用社保卡,请问这种情况该怎么操作?

  【沈华亮同志:缓交期间,参保职工正常享受医疗保险和生育保险待遇,其中我市基本医疗保险一档参保人,个人缴费部分全部划入个人账户,待缓交单位一次性补齐缓交费用后,再按规定比例划入单位单位缴费部分。基本医疗保险二档、三档参保人,应当选定本市一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构,参保人在选定的社康中心发生的门诊医疗费用由社区门诊统筹基金按规定支付。

  【网友“下雨了”】公司是按照一档标准来给我交医保的,但是我的个人账户每月只有缴费基数的2%,而不是5%,请问为何有此差距?

  【沈华亮同志:职工参加我市基本医疗保险一档的,以本人月工资总额8%的标准按月缴费,其中用人单位缴交6%,个人缴交2%,单位缓交期间,基本医疗保险一档参保人,个人缴费部分全部划入个人账户,待缓交单位一次性补齐缓交费用后,再按规定比例划入单位单位缴费部分。

相关附件

相关数据解读

主办:深圳市医疗保障局电话:12345地址:深圳市福田区益田路6003号荣超商务中心
深圳市医疗保险基金管理中心地址:深圳市福田区彩田路2038号海天综合大厦9楼
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091

打击欺诈骗保举报邮箱:
dajiqizhapianbao@shenzhen.gov.cn
打击欺诈骗保(行政执法投诉)电话: